政务信息

您现在的位置:首页 > 政务信息

开原松山镇:强化监督执纪问责为百姓守住绿水青山

文章来源:

添加时间:2018年06月05日

阅读:

长期以来,开原市松山镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,切实担负起生态文明建设的政治责任,在发展乡村旅游和全域旅游工作中,强化生态环境领域监督执纪问责,用严明的纪律推动环境持续改善,促进旅游工作健康发展。

石洞沟景区是松山镇重点打造的旅游景区之一,2017年7月松山镇新铺设景区内水泥路面2.01公里,铺设景区外部柏油路面1.55公里。如今,依托秀美的环境和独特的风光,景区的游人日渐增多。为把游客留住,村里积极开展村屯环境卫生治理,研究制定环境卫生治理常态化措施,特别在引导全村百姓打造环境、爱护家园上下功夫。

松山镇石洞沟村党支部书记董凤锁说:“现在我们这里游客很多,我们必需要把环境搞好,才能让游客成为常客。现在,我们保洁队两三天一收拾,现在老百姓也自觉,谁家门前有了垃圾,谁家就扫了。环境越来越好,游客自然也越来越多。”

按照全市旅游工作有关要求,松山镇完善了全镇旅游发展规划,确定了象牙山景区、石洞沟景区、开原铁矿抗日战争遗址等一批重点旅游项目。

松山镇纪委书记陈颖君告诉记者:“我们纪委围绕《旅游规划》开展生态环境保护领域监督执纪,采取不定期检查的方式,加强村级环境治理的监督检查和问责。同时,也号召群众举报破坏环境现象,对发现的问题,依法严肃处理,为留住蓝天白云,留住绿水青山,履行纪检干部应尽的职责。”

提高生态环境质量不但是旅游产业发展的需要,更是广大群众的热切期盼,松山镇在发展乡村旅游中服从生态保护,严守生态保护红线,在带领百姓增收致富的同时,也为人民群众守护住绿水青山、留住蓝天白云。

松山镇党委书记李军说:“习近平总书记指出,青山绿水就是金山银山。象牙山、石洞沟、四合院是我们松山镇独有的旅游资源,我们地方党委要坚决担负起生态环境建设的责任。今年,我镇在打造松山镇全域旅游计划中,把生态环境保护作为第一要务,深入落实全面从严治党主体责任,对镇村两级干部开展了生态环境保护警示教育和培训,让广大干部群众充分认识到保护生态环境的重要意义,将从严治党主体责任传导到基层,持续开展农村人居环境综合整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香的宝贵财富。”