政务信息

您现在的位置:首页 > 政务信息

中国这一举措将提升亚洲开放水平

文章来源:

添加时间:2018年06月13日

阅读:

党中央决定支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的消息自上月公布以来,已在国际社会引发广泛关注。海外观察人士认为,这一重大举措在打造中国高水平开放新标杆的同时,将在贸易、投资和市场等方面发挥地区辐射力,提升亚洲整体开放水平。

  从地理位置上看,海南是面对太平洋和印度洋的重要开放门户,是连接东北亚和东南亚的区域中心,明显的区位优势构成在此建设中国特色自贸港的有利条件。

  日本爱知大学国际中国学研究中心客座研究员李博表示,海南是海上丝绸之路的重要支点,海南自贸港建设将发挥其对周边国家和地区的辐射带动作用以及对亚太市场开放的模范作用。

  中国—东盟合作正是当前亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,海南作为中国以海洋联接东盟地区的最前沿,近年来,双方经贸合作发展迅速。官方数据显示,2017年海南与东盟贸易额约215亿元人民币,占海南对外贸易总值的近三分之一,同比增长1.5倍。

  与东盟贸易的成功有效抬升了海南自贸港的魅力,让更多亚洲国家在此看到经贸机遇。泰国商业部长颂提拉表示,海南自贸港的建设有利于中国—东盟之间的合作,有利于发展战略对接。

  马尔代夫中国贸易和文化协会副主席萨乌德表示,海南自贸港不仅将造福中国,更将造福整个亚洲。未来海南可凭借更为优惠的关税政策、更加成熟的离岸业务体系等吸引更多亚洲地区投资者,从而带动整个地区的商贸往来。

  自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态,而且中国是世界第二大经济体、最大货物贸易国。分析人士表示,海南自贸港将给亚洲国家提供一个在中国这个巨大市场投资兴业、参与“一带一路”建设的机会,推动实现互利共赢。

  巴基斯坦经济学家、拉瓦尔品第工商业协会董事会成员希迈尔·达乌德说,建设海南自贸港是一个既能吸引投资、又能与世界分享发展经验的有益举措,通过加强双向贸易合作共赢共享。德意志银行中国首席经济学家张智威认为,自贸港发展起来后有望带动东南亚资本流入海南。

  世界银行高级经济学家曾智华指出,中国自由贸易港的推出将以更开放更自由的营商环境和高效优质的基础设施,吸引更多高附加值的科技和服务型企业到中国投资。

  越南智库战略与国际发展研究中心主任阮玉长表示,中国自贸港有助于连接“一带一路”各国的基础设施体系。未来形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境后,海南自贸港更将长期保有吸引力。

  相关政策显示,海南自由贸易港建设要体现中国特色,符合海南发展定位,学习借鉴国际自由贸易港建设经验,不以转口贸易和加工制造为重点,而以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导。这意味着旅游业、服务业和创新产业的市场开放将是海南自由贸易港建设的重点。

  作为国际旅游岛,2017年海南入境游客量达到111.94万人次,同比增长49.5%,提前3年完成接待境外游客百万人次目标。同年,海南服务业增加值占GDP的比重为55.7%,高出全国4.1个百分点;服务业对经济增长的贡献率为79.5%,高出全国20.7个百分点。从数据来看,旅游业和服务业已为海南履行新使命奠定坚实基础。

  菲律宾雅典耀大学中国问题专家卢西奥·皮特洛说,本月初,中国批准59国免签新政正式落地海南将进一步促进海南与周边国家和地区的旅游和人文交流。此外,海南还是一年一度的博鳌亚洲论坛年会举办地,优越的地理位置、重要的国际交往平台和丰厚的经济资源都将极大地改变海南面貌,助推其成为地区增长的新推手和商业链接的新平台。

  海南是中国最年轻的省份。萨乌德表示,30多年来中国经济特区的发展经验,愈加开放的经济政策,以及目前中国和其他亚洲国家在共建“一带一路”过程中日益加深的商贸关系,都将确保具有中国特色的海南自由贸易港成为促使亚洲地区更加开放、包容、联通的催化剂。(参与记者:钱铮、陈碧琪、朱雨博、杨舟、朱瑞卿、唐璐、刘天、李晓渝、何瑛、王迪、陶军、杨柯、袁梦晨、庄北宁)